1975年当時の食事が最も健康的
▼ページ最下部
001 2013/03/14(木) 17:08:57 ID:GbuWVcLZy.
75年当時が最も健康的=食事メニュー再現、マウス実験—内臓脂肪抑制・東北大など
時事通信 3月13日(水)15時39分配信
日本の家庭の標準的な1週間の食事メニューを1960年から15年おきに再現して凍結乾燥し、マウスに与え続けたところ、
75年当時の食事が最も内臓脂肪を蓄積しにくく、糖尿病のリスクが低いことが分かった。
東北大と岡山県立大の研究チームが実験した成果で、24日から仙台市で開かれる日本農芸化学会で発表する。
東北大大学院農学研究科の都築毅准教授(脂質生化学)によると、
75年の食事は現代と同様の2005年の食事に比べ、たんぱく質や脂質を魚介類や植物から多く摂取し、相対的に肉類や牛乳・乳製品が少ないほか、
ワカメやヒジキなどの海藻が多く、バランスが取れている。
60年の食事は米が非常に多く、塩分が多かった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130313-00000103-jij-sct...
返信する
066 2024/09/07(土) 15:56:02 ID:kQbCW1ud1g
▲ページ最上部
ログサイズ:18 KB
有効レス数:35
削除レス数:31
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
1970年代掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:1975年当時の食事が最も健康的
レス投稿